Как выбрать банкетный зал для торжества

Многие люди хотя бы раз в своей жизни сталкивались с выбором места для проведения корпоратива, свадьбы, юбилея или детского праздника. Это раньше все праздники справляли дома, теперь же намного легче и удобнее отпраздновать дни рождения, свадьбы, корпоративные встречи в уютном ресторане. Но чтобы празднество оставило после себя только положительные эмоции и приятные впечатления, а Ваши гости ещё долго помнили вкус разнообразных блюд, необходимо заранее, месяца за два до события, выбрать банкетный зал. Иначе Вас кто-то опередит, и придется заказывать другой ресторан. Но как выбрать банкетный зал, чтобы уместиться в бюджет, а мероприятие прошло на высоком уровне? Важно знать на какие критерии при выборе банкетного зала нужно обратить внимание.

Выбор ресторана и его расположение

Для начала обратитесь к друзьям и знакомым, возможно они подскажут какие-то интересные места, где можно провести банкет в Санкт-Петербурге. А затем загляните в интернет, и поищите сайты ресторанов. Выберите несколько вариантов, подходящих Вам по бюджету. Оцените не только красоту здания, в котором находится банкетный зал, но и чистоту близлежащей территории. Согласитесь, грязь и разбросанный мусор могут сильно подпортить праздничное настроение.

Далее стоит обратить внимание на удобное расположение ресторана. Если Вы долго плутали по закоулкам и с трудом нашли ресторан, значит и гостям будет трудно добраться до него. Идеальный вариант расположения — центр города. Гости смогут легко сориентироваться, и не опоздают на торжество.

Большим плюсом будет нахождение рядом подъездных путей и удобной парковки. Гостям, приехавшим на своем автомобиле, нужно будет где-то оставить авто. Выясните бесплатная или платная парковка, есть охрана или нет. Узнайте, возможно ли подъехать на автомобиле к главному входу.

 

Оценка интерьера и комфортности банкетного зала

Оцените, подходит ли интерьер банкетного зала к концепции Вашего торжества. Если нет, узнайте, можно ли изменить декор, и украсить зал по своему усмотрению. Будет странно, если свадьба запланирована в морском стиле, а ресторан оформлен в русском национальном колорите.

Обязательно побывайте в ресторане и обратите внимание на то, не скользит ли пол, удобны ли стулья, как расположены столы, есть ли исправный кондиционер. Размер зала должен быть таким, чтобы гостям было комфортно находиться за столами, и оставалось место для танцев. Но помните, танцующие люди не должны мешать гостям за столами и закрывать весь вид. Есть заведения, где танцевальная зона находится в другом помещении. В этом случае тамаде весьма неудобно будет проводить праздничную программу.

При наличии в ресторане несколько банкетных залов, важно знать, не будут ли мешать Вашему торжеству громкие звуки из соседних залов, а также подвыпившие гости с чужого банкета.

Очень важно, если в ресторане имеется просторный уютный холл. Там можно устроить чайную зону для тех гостей, которые не любят шум и громкую музыку. Они с большой радостью переждут оглушительную дискотеку, расположившись в холле на мягких диванах и попивая чай с тортиком.

Уточняйте, находится ли в ресторане профессиональная звуковая и световая аппаратура, или нужно приносить свою музыкальную установку. Если планируется вести фото- и видеосъемку праздника, то в заведении обязательно должно быть яркое освещение. Выясните, есть ли место для фейерверков, огненных или мыльных шоу, фокусов или стриптиза.

Если торжество проходит в холодное время года, уточните, есть ли в ресторане гардеробная, чтобы гости повесили туда свою верхнюю одежду. Выясните, существует ли специальная комната для переодевания приглашенных артистов или ведущих.

Обязательно посетите туалет. Обратите внимание на то, чисто ли в туалете и не тесно. И самое главное, чем больше туалетных комнат, чем больше посадочных мест, тем лучше. Нельзя допустить, чтобы во время празднества к туалету протянулась огромная очередь.

Еда и составление праздничного меню

Вкусная еда — самое главное условие любого празднества. Перед тем как заниматься арендой для банкета и составлять праздничное меню для свадьбы, юбилея или дня рождения, необходимо узнать о количестве приглашенных гостей и их вкусовых предпочтениях. Возможно, Вы в восторге от японской, корейской или даже индийской кухни, но вкусы у всех людей разные, и большинство приглашенных гостей разочарует такое неординарное меню. Нужно так подобрать меню для праздничного банкета, чтобы все гости остались довольны. Европейская или классическая русская кухня идеально подойдут для этого.

Банкетное меню для любого торжества должно включать всевозможные нарезки и закуски, несколько видов салатов, первые и основные блюда, и конечно десерты. Праздничное меню должно подходить под тематику праздника и иметь красивое оформление. Из алкогольных напитков на стол ставятся шампанское, красное и белое вино, коньяк и виски. Из безалкогольных — вода и сок. Можно ещё поставить фреши и смузи, или побаловать гостей невероятными коктейлями.

 

Предварительная дегустация праздничного меню и оценка персонала

Чтобы оценить качество выбранных для торжества блюд, узнайте можно ли заранее прийти в ресторан и продегустировать все блюда из праздничного меню. Если такая услуга не предусмотрена, то придется заказывать все блюда, как рядовому посетителю.

Расспросите администратора ресторана: о размере порций, какой интервал подачи горячих блюд, сколько раз меняют тарелки и столовые приборы, сколько человек обслуживает один официант. В идеале, на одного официанта приходится 10–15 человек, не более. Иначе он не успеет обслужить всех гостей. И если кто-то уронит вилку или ложку, чистый прибор ему принесут не скоро.

Понаблюдайте за работой персонала — доброжелательно ли общаются с клиентами, справляются ли со своими обязанностями. У всех официантов должна быть форменная одежда, белые перчатки и бейджики. В ресторане безусловно должен присутствовать банкетный менеджер, который следит за порядком в зале и контролирует работу официантов. Обязательное условие — наличие в штате квалифицированного шеф-повара, тогда никаких задержек в приготовлении блюд не возникнет. Аккуратный и внимательный персонал сделают ваш торжественный день ещё прекраснее.

Стоимость банкета

Один из самых важных критериев при выборе банкетного зала — цена. Нужно уложиться в определенный бюджет, и где-то даже сэкономить. Обсуждая банкет с администратором ресторана, в первую очередь выясняется минимальная стоимость заказа на одного человека и какой размер суммы залога.

Рассматриваются такие вопросы:

⦁ Возможно ли снизить стоимость банкета принеся с собой алкоголь, фрукты и нарезку?

⦁ Что входит в итоговую сумму оплаты за банкет в ресторане?

⦁ Меняется ли договорная цена или нет?

⦁ До какого времени работает банкетный зал, и можно ли доплатить за продление празднования сверх оговоренного часа?

⦁ Возможно ли закрыть ресторан для других посетителей на время торжества и наслаждаться праздником без посторонних людей?

⦁ Есть ли в этом заведении какие-то дополнительные услуги (например, музыкальное сопровождение, мультимедийное оборудование или базовый декор зала)?

⦁ Предусмотрены ли какие-то акции или скидки?

⦁ До какого числа нужно рассчитаться с рестораном?

 

Заключение договора

После того, как вы выбрали приглянувшийся банкетный зал и отдали предоплату, сразу же заключайте предварительный договор, где прописаны все обязательства и условия. Если для клиента договор является гарантом безопасности от повышения цен и других неприятных сюрпризов, то для ресторана — это гарантия, что клиент не откажется в последний момент от проведения торжества.

Договор заключается индивидуально с каждым клиентом, поэтому у каждого свои нюансы. Понятно, что общая стоимость не может быть прописана сразу, но зафиксировать в договоре стоимость меню, записать сумму аренды вполне возможно. Может поменяться руководство ресторана и ценовая политика, но Вас это не должно беспокоить.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете безо всяких проблем и разочарований заказать банкет в СПб, организовав радостный и яркий праздник.  Хотя перед этим предстоит много хлопот и потребуется предостаточно сил, внимания и тщательного планирования, это торжество запомнится на всю жизнь не только Вам, но и Вашим гостям.

 

Санкт-Петербург, м. Горьковская, Петровская наб., д. 2 (рядом с Троицким мостом)

Контактная информация​

Пн - Чт 12:00 - 23:00
Пт 12:00 - 01:00
Сб 11:00 - 01:00
Вс 11:00 - 23:00

Мы в соцсетях:

ООО «Фрегат Благодать» ИНН: 7801704643 / КПП: 780101001/ ОГРН: 1217800152195 © 2005-2023 Ресторан Фрегат «Благодать». Все права защищены.