Основные правила столового этикета

Существуют правила поведения за столом, начинаются они с использования столовых приборов. Каждое блюдо, включая закуски и десерт, необходимо есть соответствующими вилками или ложками, использовать нож, если потребуется. К примеру, холодные закуски нужно есть закусочной вилкой и ножом, суп и другие горячие блюда – используя кокотную вилку или ложку.

Еда накладывается только при помощи щипцов или столовых приборов, за исключением некоторых случаев. Хлебобулочная продукция, некоторые виды фруктов, кондитерские изделия малых габаритов берется руками, вышеперечисленные продукты не испачкают их.

Супы употребляются бесшумно. Когда блюдо заканчивается в тарелке, её можно наклонить от себя, чтобы было удобно орудовать ложкой. Постараться не стучать столовым прибором о дно посуды. По окончанию трапезы, ложку кладем в тарелку.

Во время трапезы оперируют вилкой и ножом. Удерживать нож нужно правой рукой, вилку – левой. Если блюдо не рассчитано на использование ножа, вилка берется правой рукой. Удерживать приборы удобнее всего за середину ручки. Вилкой необходимо брать малое количество еды.

Нож используется для разрезания рыбы, мясной продукции. Мясо, в горячем виде, не нарезается сразу же после подачи. От него отрезается по маленькому кусочку, постепенно. Это позволит сохранить вкус блюда до завершения трапезы. При употреблении тефтель, запеканок или голубцов нож не используют.

Морепродукты (к примеру, омар или краб) едят с помощью специального прибора. Он выполнен в форме лопаточки и короткой вилки одновременно.

Чтобы взять перерыв во время трапезы, нужно положить столовые приборы так, как они удерживались в руках: ручку вилки повернуть в левую сторону, ручку ножа – в правую сторону. По завершению еды, положить столовые приборы рядом с посудой. Это позволит официанту понять, что трапеза подошла к концу.

После еды на стол подается вазочка с теплой водой, иногда добавляют лимонную дольку. Это позволит устранить запах пищи с рук, вымыть их, если они были испачканы во время трапезы. Вытереть руки можно сухой салфеткой или полотенцем.

Блюда из рыбы, приготовленные горячим способом, кушают с использованием ножа и вилки. За отсутствием ножа можно воспользоваться двумя вилками, что не менее удобно. Красные сорта рыбы кушают с использованием вилки и небольшого ножика.

Овощные блюда и пища, которую не требуется разрезать, потребляется исключительно вилкой. Оперировать ножом во время трапезы не требуется. Картофель, поданный в мундире, очищается руками, иногда используется нож.

В некоторых случаях бутерброды кушают с применением столовых приборов. Чтобы приготовить бутерброд, потребуется намазать масло на хлеб, лежащий на тарелке. Хлеб можно взять аккуратно двумя пальцами, но не помещать его на ладонь. Любые добавки (по вкусу) кладут сверху на масло, используя вилку.

Целевое предназначение чайной ложки полностью соответствует её названию. Она принимает участие исключительно в чайной церемонии. После использования, столовый прибор нужно положить на блюдце.

Если возникло желание угостить партнера по трапезе чем-нибудь, нужно отдать ему лучший кусочек или половинку фрукта. Это позволит проявить свои манеры, а также приятно удивить человека.

Правила использования льняной салфетки

У салфетки, помимо эстетического плана, есть и практическое применение. Прежде всего, салфетка должна быть накрахмаленная, полностью чистая, выглажена. Только в таком виде она сможет украсить стол, стать его торжественным дополнением.

Салфетка позволяет сберечь одежду посетителя ресторана от кусочков пищи или напитков, если тот проявит неосторожность в процессе трапезы.

Перед приемом пищи, нужно взять салфетку, присутствующую в центре стола, аккуратным движением развернуть, сложить пополам и поместить на коленях. Во время трапезы возникает необходимость протереть руки или рот. Вот тут и пригодиться салфетка.

Если запястья или ладонь испачкались жирной или липкой пищей, следует взять паузу, отойти в уборную, вымыть руки. Салфетка не поможет в очищении рук от таких загрязнений.

Китайские рестораны приятно отличись в этом плане. Посетителю подают махровые салфетки, влажные, исключительно теплые. Руки можно быстро обтереть, трапезу прерывать не придется.

Что делать не стоит

  1. Люди перестали закладывать салфетку за воротник, чтобы предотвратить загрязнение одежды. В современных реалиях, подобный жест считается моветоном.
  2. Не стоит оскорблять официантов и владельца заведения повторной протиркой столовых приборов перед началом трапезы. Подобный жест будет расценен исключительно негативно. Если есть сомнения насчёт чистоты вилки или ножа, лучше попросить официанта об их замене.

Санкт-Петербург, м. Горьковская, Петровская наб., д. 2 (рядом с Троицким мостом)

Контактная информация​

Пн - Чт 12:00 - 23:00
Пт 12:00 - 01:00
Сб 11:00 - 01:00
Вс 11:00 - 23:00

Мы в соцсетях:

ООО «Фрегат Благодать» ИНН: 7801704643 / КПП: 780101001/ ОГРН: 1217800152195 © 2005-2023 Ресторан Фрегат «Благодать». Все права защищены.